
Сегодняшний день 16 мая богат на события, связанные с кинематографом, достаточно сказать, что 120 лет назад в 1896 году в России состоялся первый киносеанс в петербургском саду «Аквариум». Все, кто хоть немного интересовался историей этого относительно молодого жанра искусства, знают, что одним из фильмов, показанных тогда, был знаменитый фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал», который пришлось показать «на бис», в такой восторг он привёл зрителей.
Но меня привлекла дата не такая круглая, зато более близкая моему сердцу: в этот день в 1947 году на экраны страны вышел замечательный, чудесный, добрый фильм – «Золушка».

Фильм покорил не только советского зрителя. Его в течение года с восторгом посмотрели зрители Финляндии, Австрии, Франции, Швеции и Японии.
Фильм восстанавливался несколько раз, а в 2009 году он стал цветным. Показывайте его своим детям, внукам. Смотрите сами – немного оттаете сердцем, ей богу.
Разумеется, в успехе фильма очень велика роль сценария,написанного Евгением Шварцем. Цитаты из этого фильма, я думаю, многие, кто смотрел его, до сих пор помнят наизусть: «Я не волшебник, я только учусь…» и, конечно, заключительные слова Короля о Мачехе:
«Связи-связями, но надо же, в конце концов, и совесть иметь!
Когда-нибудь спросят, а что вы, собственно говоря, можете предъявить?
И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой и сердце справедливым».


И о мальчике, паже доброй феи, который ещё только учится быть волшебником, но уже твёрдо знает, что «дружба помогает нам делать настоящие чудеса!»:

«Обожаю удивительные свойства его души - верность, благородство, умение любить.
Обожаю эти волшебные чувства, которым никогда… никогда не придёт конец!»
Этот фильм вместе с фильмами Роу стал золотой классикой детского советского кино. Эти фильмы греют душу. И если нет этого волшебного чувства – любви к людям и к своему делу, то никакие технические и компьютерные эффекты не сделают такое кино настоящим искусством.
Иллюстрации взяты здесь.