collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Шлепок по попе – преступление или наказание?



Читаю перепечатку на сайте РВС статьи-интервью с Марией Рачиевной Мамиконян «История о шлепках» из «Липецкой газеты», и в очередной раз за эти последние дни борьбы против дискриминирующих семью законов в моей памяти сами собой всплывают мои личные воспоминания на эту уж очень живо даже не трепещущую, а просто бьющуюся в истерике на некоторых интернет-площадках и в СМИ тему.


Мне года три, не более. Я младший, пятый ребёнок в большой дружной семье. Родители по образованию ­– педагоги, правда, отец после войны был направлен на работу в МВД, но и там она была всегда каким-нибудь боком связана с воспитанием. Между мной и моими братьями с сестрой разница 18, 12, 10 и 8 лет. Я не просто младшая – я маленькая, меня «балуют» родные в семье, да и во дворе (росла я именно во дворе старинного «доходного» дома, ни в какие садики не ходила) тоже была самой маленькой со всеми вытекающими. Пальцем тронуть меня – ни-ни, папина любимица. А вот таки сумела «заработать по попе» от мамы. За дело.


«Дело» же было такое.


В воскресный день лета все собрались на стадион, где должно было быть какое-то праздничное действо. Меня нарядили соответственно случаю и выпустили на улицу, пока собираются старшие. Жарко, ребятишки со двора побежали к колонке, я за ними, и в результате оказалась мокрой с ног до головы. Иду домой. Меня переодевают, выпускают во двор. Ситуация повторяется с тем же финалом. Когда я в третий раз пришла вся насквозь вымоченная, мама не выдержала и применила меры физического воздействия. Но на праздник меня всё-таки взяли! Это я к тому, что «психологическое насилие», о котором так пекутся наши ювеналы, применено не было. Однако я запомнила этот случай и его урок на всю оставшуюся жизнь – маму надо слушать даже тогда, когда подружки предлагают что-то интересное, но запретное.

Вот на этом фото я и мои подружки. Меня подняли с послеобеденного сна и, не дав одеться, потащили фотографироваться. Чуть повзрослев, я очень обижалась на брата, что он меня сфотографировал в «неглиже», но тогда я такими пустяками не заморачивалась.



Был и второй урок. Мне уже лет шесть. Я пришла с гулянья и с возмущением узнала, что мне оставили жареную картошку без поджарёнок. А я их люблю. А «они» их съели. И я начала ныть. Долго и противно. Не смотря, вернее, не слушая ничьих увещеваний. Опять первой не выдержала мама и ладошкой доходчиво объяснила мне, что вовсе не всё и всегда в жизни будет так, как хочется мне, что желания других нужно уважать, а главное – слушаться маму не с десятого раза.


Всего два случая. Я запомнила их на всю жизнь не потому, что обиделась на маму, а потому, что обиделась на себя – мне было стыдно и в три, и в шесть лет за то, что я поступила нехорошо. Память же об этом нужна, чтобы никогда это не повторить.


Вот таково моё отношение к «физическому наказанию» ребёнка. Кстати, пытались с дочкой вспомнить, шлёпала ли я её за какую-нибудь провинность, не вспомнили. Значит – нет. Но – разные дети, разное воспитание, разное окружение, разные ситуации. А главное во всём этом вопросе – любить детей. Даже тогда, когда они сводят тебя с ума. И если ребёнок это понимает, поймет и примет наказание, когда оно заслужено.


Интересную статью с обзором всяческих теорий о наказаниях я прочитала на сайте «Школа Здоровья».  Много интересных мыслей об этом же можно найти на Психологическом форуме в теме «Физическое наказание детей». Но и там и там идёт вечное противостояние: «ни-ни» и «можно, если нужно».


В упомянутой мною выше статье Михаила и Алины Титовых «Что думают психологи о физическом наказании детей» с сайта «Школа Здоровья» я нашла интересную трактовку необходимого физического воздействия на ребёнка как мгновенную реакцию родителей на нежелательные действия ребенка. Эта мгновенная реакция, по моему глубокому убеждению, заложена в человеке с тех времён, когда он ещё не именовался человеком разумным. Вот полюбуйтесь, как реагируют на «нежелательные действия» своего детёныша звери.









Кому и этого покажется мало, зайдите по этой вот ссылке и полюбуйтесь на семейную разборку медведицы с медвежонком. Ну «всё как у людей».


Полюбовались? Тогда приглашаю всех на сайт РВС. Там вот уже третью неделю публикуются статьи об опасности для российского общества принятого Госдумой и Совфедом «закона о шлепках по попе». Только настоятельная просьба, подойти к этому вопросу без лишних эмоций. Потому что сейчас решается, может быть, судьба нашего государства – быть или не быть ювенальной юстиции в России.

Tags: Декриминализация побоев, Ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments