
День сегодня такой задался с утра – новые мои друзья ВКонтакте своими постами снова и снова напоминали о войнах, о погибших за Родину и о долге памяти живых.
В этом ряду и стихотворение Владимира Фирсова «Сыновняя верность», где он говорит о возрождающемся фашизме и об отцовском Знамени, которое поднимает сын. И песня «Есть своя родная земля…» из кинофильма «Прорыв», где царапнули душу строчки:
Лишь бы правнук не продавал
То, что прадед не предавал.
Сегодня саднящее чувство от таких строк болезненней, чем всегда, потому что ведь и продают, и предают. Да, не всегда за деньги – за «любовь» Запада, за интеграцию в Европу, за инвестиции и гранты «оттуда», и прочее, и прочее – всё в том же ряду желанного одобрямса от Запада.
Нужна конкретика? Пожалуйста. В день открытия международного экономического форума в Петербурге по инициативе Российского военно-исторического общества прошла торжественная (!) церемония открытия памятной доски фашистскому прихвостню Маннергейму на здании Военного инженерно-технического университета. Предлогом для установки служил тот факт, что человек, устраивавший геноцид русских в Финляндии и Карелии в 1918 году, командовавший войсками, блокировавшими Ленинград с севера, вместе с Гитлером ответственный за гибель и наших бойцов, оборонявших Ленинград и мирных жителей, погибших от бомбёжек, обстрелов и голода, так вот этот человек до революции служил в российской армии. Инициаторы этого оскорбляющего жителей Петербурга действа утверждают, что хорошо служил. И что? Какой такой подвиг служения он совершил, чтобы им мог хоть как-то уменьшить тот список преступлений перед Россией, которые числятся за Маннергеймом после 1917 года?
Доску открывал министр Культуры РФ и по совместительству председатель того самого общества, т.е. инициатор этого события Мединский. Из высоких гостей тут же присутствовал руководитель Администрации Президента Сергей Иванов. Президента, чей отец был ранен, защищая Ленинград. Это с его портретом Путин выходил на марш «Бессмертного полка».
Если кто-то ещё не знает всех подробностей о впечатляющем списке «заслуг» Маннергейма перед Россией и о том, как устанавливалась и открывалась та самая доска, а также её последующую «увлекательную» историю, отсылаю к публикациям Фонтанки.ру, Регнума и статьям в ЖЖ:
Вклад Маннергейма в Блокаду Ленинграда. Власть спляшет на могилах мёртвых
Мифы о Маннергейме. Любовь к России
Один эпизод из жизни монархиста Маннергейма
Торжественное оскорбление от РВИО: Маннергейм в Петербурге
Пикет у Минкульта в Москве против установки мемориала Маннергейму в Санкт-Петербурге
Герой Советского Союза Михаил Малиев, Маннергейм и честь училища
Егеря Маннергейма в Выборге в 1918-м устроили резню русских после захвата
Как видите, ленинградцы (а в данном случае именно так нужно именовать противников увековечивания памяти палача Ленинграда) не были равнодушными и тогда. Не стали они ими и теперь. Под спойлером можно прочитать пресс-релиз конференции «Город против памятной доски Маннергейму», которая пройдёт в воскресенье, 3 июля, в Санкт Петербурге.
В Петербурге пройдет конференция:
«Город против памятной доски Маннергейму».
3 июля 2016 года, в 14:00, в Санкт-Петербурге
Как известно, 16 июня 2016 года в Петербурге, на фасаде здания Военного института (инженерно-техни
Памятная доска была установлена без согласования с властями города и без обсуждения с общественностью.
Инициаторы установки доски заявляют, что данная акция послужит примирению «красных» и «белых». По факту же, напротив, этот опрометчивый шаг раскалывает наше общество и вызывает справедливое возмущение жителей города, о чем свидетельствуют телевизионные опросы и опросы в сети интернет.
По нашему глубокому убеждению, данное деяние является оскорблением жителей города и защитников Блокадного Ленинграда.
Целью проведения конференции является консолидация общественного мнения города и доведение его до инициаторов установки памятной доски, а также Властей города, Министерства обороны, и Администрации президента.
На мероприятии выступят историки, ветераны войны, блокадники, писатели, общественники и представители духовенства.
Запись по телефону: 8 (963) 321 93 02
Приглашаем журналистов побывать на мероприятии.
Организаторы конференции бросили клич с просьбой о поддержке их требований по всей России. На него откликнулись. Протестные пикеты прошли и у нас во Владимире. О них рассказала читателям в своей публикации на сайте корреспондент агентства «Регнум». А личные впечатления от прошедшего мероприятия можно прочесть в ЖЖ самого участника одиночного пикета. Ниже я помещаю иллюстрацию того плаката, который, по замыслу Сергея, должен был показать гнусность произошедшего в Петербурге, ставшего оскорблением для каждого гражданина России.
Я начала свой пост со слов о саднящем чувстве вины и обиды за вот это: «предают и продают». Предают и продают то, за что воевал мой отец, за что в небе над Ленинградом погиб старший брат моего мужа. Мой двоюродный брат и ещё миллионы и миллионы советских людей. То, что нынче называют толерантным словом «суверенитет», а они, погибшие и выжившие в той страшной войне, называли это «Свободой». Именно чувство и своей личной вины за происходящее в нашей стране заставило меня присоединиться к этой всероссийской акции. Пусть моя личная акция не была такой публичной, как у Сергея Ражева, – рабочий день внёс свои коррективы, но я хотела заявить свой личный протест Мединскому и иже с ним, и я сделала это вот таким образом.

