
Когнитивный диссонанс, если по-простому, то это нарушение душевного равновесия и некоторая каша в голове после получения сведений, которые ну никак не стыкуются между собой, но, тем не менее, исходят из источников, которым принято доверять.
У меня он наступил сегодня, когда я, после просмотра местных новостей, решила вернуться к теме, мной уже несколько раз затронутой в моём ЖЖ – состоянию системы здравоохранения в нашем регионе и в РФ в целом.
В конце января владимирские депутаты вызвали на ковёр директора Облздрава, чтобы он рассказал им о состоянии дел со скорой помощью, работа которой вызывала неоднократные нарекания горожан. О его видении этой проблемы я рассказала в своей публикации, основная мысль которой (вытекающая из заявлений Кирюхина) была проста – работать некому, врачей-специалистов по решению минздрава в бригадах скорой быть не должно, а фельдшеры не умеют работать с новым медоборудованием в машинах скорой помощи. И главное (для сегодняшней ситуации) – «системы детской помощи в городе просто нет».

Правда, в конце наш главный здравоохранитель бодро пообещал, что дальше будет лучше – научим фельдшеров, получим ещё более новое оборудование, потрясём городские и областные власти, и всё утрясётся. Может быть.
Увы. Не утряслось. 29 июля местные, и не только, СМИ опубликовали информацию о том, что Следственный Комитет РФ по Владимирской области направил в адрес Губернатора области обращение, в котором информирует областную власть о недопустимом количестве детских смертей, вызванных несвоевременной и некачественной врачебной помощью. Так по данным Роскомстата, за первое полугодие 2016 года в нашем 33 регионе умерло 49 малышей в возрасте до года. В целом же уровень детской смертности по области 6,0 промилле, и хотя он ниже, чем по России, – 6,1, но выше, чем в среднем по ЦФО – 5,9.
Главную проблему следователи видят в том, что смертей этих в большом количестве случаев можно и нужно было избежать.
Вот какие выводы сделали работники СК в результате расследования причин смерти детей в нашей области:
«Результаты следственной практики подтвердили, что такие факторы, как ощутимый недостаток штатной численности и реально работающих специалистов лечебных учреждений, уровень обеспеченности специализированным транспортом и медицинским оборудованием, негативно влияют на качество охраны здоровья несовершеннолетних.
Внимания заслуживают вопросы организации службы скорой медицинской помощи, особенно при вызовах в сельскую местность. В исследованных случаях отмечено превышение отраслевого норматива среднего времени прибытия на место данной службы, формирование неполных бригад скорой помощи, многие вызовы, даже экстренные, обслуживались одним фельдшером, не способным оказать специализированную помощь.
В декабре 2015 года в Муромском районе в машине скорой помощи умерла 3-летняя девочка от остановки дыхания, вызванной инфекцией. Следствием установлено, что бригада приехала на место спустя 40 минут, 18 минут потратив на заправку машины бензином, на вызов направлена общепрофильная бригада, врач которой не имел оборудования, а также не обладал должной квалификацией по выполнению необходимых мероприятий.
На момент проверки укомплектованность Муромской станции скорой помощи врачами составляла 20 процентов, фельдшерами – 72 процента, два реанимобиля ввиду отсутствия врачей реаниматологов не использовались, из 28 машин скорой помощи - 7 подлежали списанию, 10 оснащены оборудованием, которое морально устарело либо частично вышло из строя.
Аналогичные проблемы при оказании экстренной помощи выявлены в Селивановском и Гусь-Хрустальном районах при расследовании уголовных дел о смерти годовалой девочки, подавившейся зерном граната, и годовалого мальчика от остановки дыхания».
Далее приводятся примеры и делаются выводы о катастрофической нехватке и детских специалистов, и специализированного медицинского оборудования.
Не правда ли, картина весьма печальная, и как-то не видно успехов за прошедшие полгода, обещанных директором Облздрава.
Однако упомянутый выше когнитивный диссонанс у меня вызвала совсем другая публикация, на которую я наткнулась в интернете, изучая проблемы детской смертности и работы скорой помощи в РФ.

От 2016 до 2018 года всего 4 полугодия. Одно уже прошло. СК бьёт тревогу, а министр утверждает, что всё просто замечательно. Ну и как тут не быть когнитивному диссонансу?..
Фотографии с сайтов http://vladssmp.ucoz.ru/index/kollektiv/0-8 и http://kartinki569.ru/skvorcova-veronika-ministr-zdravoohraneniya-rf.html