
Есть такой портал – «Образование на русском», который является проектом Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, а на портале том раздел – «Русский язык для наших детей». Подзаголовок раздела, написанный, видимо, уже для специалистов-филологов, звучит так: «Учебно-тренировочный контент и методические материалы для поддержки образовательной деятельности на русском языке». (Интересно, это только мне кажется, что наши российские филологи (и в советские времена тоже) в своих текстах изъясняются как-то не по-русски?)
Супротив того, что этот контент содержит (а ведь это тавтология – контент и есть содержание), я ничего плохого в общем-то говорить не собираюсь, ибо никак не специалист, а, можно сказать , презренный технарь. Ну, кажутся мне большинство текстов для первоклашек слишком примитивными, по сравнению с той же «Родной речью», по которой училась ваша покорная слуга, так в те времена и трава была зеленее, и вода мокрее, это все знают.
А вот к истории России, которую тоже хотят рассказать детям на этом портале, я «прицепиться» очень даже хочу. Очень уж смешно (это мне смешно, а каково детям?) выглядит попытка авторов угодить всем сразу – и красным, и белым, когда они описывают (о-о-очень кратко) события первой половины 20 века. Тут сразу всё: и «Успехи СССР поражали весь мир. В стране начали работать новые электростанции, было построено почти 9 тысяч новых заводов. СССР вышел на второе место в мире после США по промышленному производству. Большое внимание уделялось военному производству, усилению армии. Менялась жизнь людей. Миллионы детей простых рабочих и крестьян могли учиться в школах, училищах, институтах. Развивались наука и культура. Медицинское обслуживание стало бесплатным и доступным для всех». И тут же: «Сталин пользовался огромным авторитетом, но при этом он боялся потерять власть и безжалостно расправлялся со своими противниками. Ещё в 1920-е годы из страны уехали те, кто не признал власть большевиков. Около миллиона талантливых образованных люди покинули Родину. А в 1930-е годы миллионы людей погибли в СССР во время сталинских репрессий против тех, кого власти называли «врагами народа»».

Но куда более сильные эмоции у меня вызвала попытка авторов объяснить детям, что же произошло у нас в 1991 году. Если термины «социализм» и «коммунизм» они до этого не стеснялись использовать, то слово «капитализм» для них, судя по всему, табу. Про рыночную экономику, которую «пришлось» вводить, написали, а про капитализм – ни гугу. Хотя, м.б. они и правы? Какой, к чёрту, у нас капитализм? Недоразумение какое-то. Но вот о том, что нынче нет по-настоящему бесплатного образования и медицинского обслуживания, они, почему-то, не написали. И почему вдруг большинство россиян считают, что жизнь в России заметно изменилась к худшему (о чём они честно пишут), детишкам будет понять трудно. По мысли авторов, видимо, потому что люди, которым пришлось учиться «жить в новых условиях, по-другому работать, быть самостоятельными», так и не сумели этого сделать. Наверное, из-за того, что «боялись трудностей и риска»?
Но ничего, для горя нет причин – вот пришёл Путин, и теперь «Президент и правительство делают всё возможное, чтобы Россия была сильным и развитым государством». Happy End.
Вот такая история с историей, которая мне в энный раз (причём n –> ∞) напомнила бессмертные, увы, строки М.Ю. Лермонтова: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
P.S. Верхняя картинка, по моей задумке, показывает муки «сочинителей истории», ну а последняя – муки её читателей.