
Конечно, это заявление в заголовке моих заметок я отношу целиком и полностью только к себе самой. Ведь спроси меня ещё сегодня утром, знаю ли я такого композитора, я уверенно кивнула бы головой и произнесла фразу, которую, подозреваю, произнесли бы многие в ответ на этот вопрос: «А как же – знаю, «Севильский цирюльник»». После чего бы замолчала. Совсем. Потому что больше ничего об этом композиторе, которого называл «божественным маэстро» сам Генрих Гейне, я не знала (или забыла).
Но это было утром. А потом я заглянула на страничку ВКонтакте моего любимого коллектива – хора «Распев». Ведь завтра я с друзьями иду на открытие его нового концертного сезона.
Афишу первого концерта вы видите в начале моих заметок. А под спойлером можно прочесть анонс этого действительно замечательного события в культурной жизни нашего города.
[Spoiler (click to open)]
Дорогие друзья, приглашаем на ПРЕМЬЕРУ новой программы! 6 октября, в зале ЦКИ прозвучит Маленькая торжественная месса Джоаккино РОССИНИ в исполнении Камерного хора "Распев". Главный дирижёр Наталья КОЛЕСНИКОВА, партия фортепиано Майя АНДРЕЕВСКАЯ (г.Москва).
С удовольствием представляем солистов этой программы: приглашённых солистов Большого Театра (г.Москва), продолжателей традиции русского оперного пения: Людмилу ВОРОБЬЕВУ (сопрано), Оксану КОРНИЕВСКУЮ (меццо-сопрано), Георгия ГАЙВОРОНСКОГО (тенор) и Юрия ЗАЛЬЦМАНА (бас-баритон). В первой части концерта в их исполнении прозвучат знаменитые и любимые арии Дж.Россини в тандеме с замечательной пианисткой, Заслуженной артисткой России, профессором МГК им.Чайковского Еленой Савельевой.
"РАСПЕВ" приглашает всех друзей на открытие сезона!!!
Вот тут-то я и осознала, что ничегошеньки не знаю о Россини и, конечно, полезла в интернет.
Разумеется, все мои «вечерние» знания об этом композиторе очень поверхностны и неполны, но я очень надеюсь на вступительное слово Натальи Александровны Колесниковой. Ведь, кроме всего прочего, она ещё и замечательный лектор-педагог.

«Наполеон умер, но есть еще один человек, о котором теперь говорят везде: в Москве и Неаполе, в Лондоне и Вене, в Париже и Калькутте.
Слава этого человека распространяется всюду, куда только проникла цивилизация, а ведь ему нет и тридцати двух лет! Попытаюсь вкратце очертить те обстоятельства, которые вознесли его в столь молодые годы на такую высоту».
Свои 39 опер, которые и «вознесли его» на музыкальный Олимп, Россини написал к 1829 году, когда ему было всего 37 лет. После этого он уже больше никогда не писал опер и вообще меньше занимался именно композиторской деятельностью. Исследователи его творчества предполагают, что этот его «демарш» был вызван бурным наступлением «романтизма в музыкальном искусстве Франции и Германии. Это художественное направление было чуждо ясному и стройному мироощущению Россини, называвшего себя «последним из классиков».
Именно тогда его потянуло к духовной музыке. В последующие годы он пишет два больших вокально-симфонических произведения: Stabat mater (1842) и «Маленькую торжественную мессу» (1863). Вот с этим последним крупным музыкальным произведением Россини (хотя он и назвал его «маленькой мессой») нас завтра познакомит (впервые на владимирской сцене) замечательный творческий коллектив – камерный хор «Распев».
Невладимирцы могут послушать «Маленькую торжественную мессу» вот в этой записи:
Тем, кому трудно выкроить почти полтора часа на духовную музыку, предлагаю прослушать запись вот этой сольной партии:
Но запись – она и есть запись. Никогда она не заменит «живой музыки» – живого общения «зал – музыканты». Она может только напомнить, вернуть ощущения, которые ты уже испытал на концерте в зале. Помните монолог героини Татьяны Дорониной о театре из кинофильма «Старшая сестра»? Она говорила (как она говорила!): «О, ступайте, ступайте в театр…» А я хочу сказать, перефразируя Белинского: «Ступайте, ступайте на концерты настоящей, бессмертной классической музыки».