collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Грустные мысли, навеянные «смешными» картинками на юмористическом сайте



Выходной день. Можно немного расслабиться и зайти на юмористический сайт, благо о его новых публикациях мне регулярно сообщают на почту. (В  рабочий день туда – ни-ни, разве что после 12 ночи, чтобы снять напряжение от интернетных новостей перед сном)).

Как нынче говорят, щазз, расслабилась. Рассматриваю картинки Cмешные записи из школьных дневников современных детей. Смешно? По всякому, но вот уже совсем не смешно.





Не слишком смешно и комментаторам-мамам/папам/бабушкам/дедушкам, детей которых учат такие грамотеи.


Весьма экспрессивное высказывание.





Но, может быть, это лишь досадные исключения, и на самом деле всё замечательно с грамотностью наших учителей и преподавателей.

Даю поиск в Яндексе по этой теме. Сначала картинки. Обидные, прямо скажем.





А вот тут уже о высшей (неужто высшей?) школе.



Выхожу на форум родителей.


Комментарии родителей приводить не буду. Но большинство очень резкие. И говорить о взаимопонимании родителей и учителей тут не приходится. Увы.

Выяснила, что таких форумов совсем не мало, так что эта проблема не из пальца высосана.

Потом выхожу на форум учителей. Учителей, а не вредных родителей, которые по всякому пустяку готовы поднять скандал в школе. И там эта тема обсуждается не менее горячо, но более конструктивно, чем в родительских комментариях. А начало обсуждению кладёт буквально крик души.


Категоричный ответ единомышленника.



Далее на энной странице обсуждения высказываются сожаления о том, что будущих учителей грамотности в ВУЗах не учат, ну а приходят они туда из школы, где проблемы с образованием после введения ЕГЭ у всех на слуху, и я не буду бередить больную тему. Сейчас вроде наметились некоторые подвижки в отношении как раз русского языка. Правда, только в отношении этого трижды проклятого ЕГЭ. Будем посмотреть, во что они выльются.

Ну а пока… Пока я частенько заканчиваю читать очередную замечательную статью кого-нибудь (не всех, разумеется) из моих друзей в ЖЖ, но  не делаю репостов – слишком много грубых ошибок, даже не описок, хотя и они раздражают. Не делаю потому, что есть, есть такой разряд «читателей», которых хлебом не корми, но дай ткнуть носом автора в грамматические ошибки в тексте. Пару раз заедалась с такими. Мол, напишите автору личное сообщение, зачем так по-хамски делать замечание (конечно, я выражалась более дипломатично, но не менее резко – обидно было, что таким приёмом отвлекается внимание от содержания статьи). Куда там. Они считают себя в своём праве. И формально они, увы, правы. Но фактически – виноваты в таком печальном положении с грамотностью в России те, кто погубили наше школьное (и не только) образование, когда-то лучшее в мире.




Tags: Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments