collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

Это было в Краснодоне



Но сначала о том, что случилось во Владимире.

20 марта 2015 года во Владимирском академическом областном театре драмы состоялась премьера спектакля «Молодая гвардия» в постановке режиссёра Владимира Кузнецова.


Честно скажу, когда я услыхала о будущей премьере, моей первой мыслью было — опять ведь испохабят. Так достали эти современные фильмы о войне, тиражирующие из раза в раз давно разоблачённые мифы о заградотрядах, штрафбатах, советских солдатах — убийцах и насильниках и фашистах «с человеческим лицом». Не пойду. И вдруг… Взвыли как по команде нацики и их прихлебатели: караул, украинцев фашистами показывают (это после Одессы-то). Мат и угрозы в соцсетях. Некоторые СМИ (и не только местные) начали обвинять режиссёра в неполиткорректности. А у меня радостное недоумение  — неужто сумели сделать спектакль современным? Берущим «за жабры» «майданутых» и за душу — нормального владимирского зрителя? Напомню, в прологе на сцене на фоне флага Украины (правда, позже политкорректно как бы перевёрнутого) фашиствующие подонки срывают с ветерана георгиевскую ленточку,  избивают его битами, заставляя кричать «Слава Украине». Через несколько секунд всё как бы повторяется, только под флагом нацистской Германии, и артисты уже в эсэсовской форме.

Вот за такие параллели на режиссёра обрушился буквально шквал критики нашей «аполитичной» пишущей братии и «гуманитарной» интеллигенции.


Директор театра — молодец! — не дал Кузнецова в обиду: «Не смейте трогать нашу гражданскую позицию! Мы будем давать яростный этому отпор!», — это он журналистам, собравшимся на пресс-конференцию, которую сам Борис Гунин специально для этого и созвал.

Разумеется, после такого не пойти на «Молодую гвардию» и не поддержать Кузнецова было бы просто непорядочно.  Спектакль мне очень понравился. О силе произведённого впечатления может говорить такой чисто бытовой факт. У меня как раз накануне разболелось колено, а билеты мы сумели достать только на балкон (вот что антиреклама либеральных СМИ животворящая делает!). Сиденья там крайне неудобные, и боль временами была адская. Но у меня даже мысли не возникло уйти и не мучиться. Тем более что спектакль захватывал и боль отступала.

Конечно, это был чисто режиссёрский успех. Артисты ещё молодые и не всё у них получалось на ять, но они старались и, главное, были искренни. А это дорогого стоит.

Не зря спектакль получил сначала областную премию, а позже — в декабре — «Бронзового витязя» на XIII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»,  проходившем в рамках Международного Славянского Форума искусств «Золотой Витязь».

А ещё на той самой пресс-конференции директор театра напоследок сказал, что они мечтают в следующем году показать этот спектакль на Донбассе. Конечно, «при условии, что к этому времени там закончатся военные действия».

Военные действия, увы, в 2016 не закончились, но воюющий Донбасс увидел спектакль, который и был-то поставлен в его честь и в честь тех, кто сражался с фашистами в Великую Отечественную.

Я очень горда за наших ребят-артистов, что они не струсили и поехали на эти гастроли. Четыре спектакля за пять дней дали они в осаждённых городах Донбасса: Донецке, Луганске, Макеевке и, конечно, в Краснодоне. Вот, посмотрите ролик, который сделали краснодонцы


Здесь в Краснодоне этим спектаклем 8 декабря стартовал международный патриотический проект «Марш Победы — Молодая гвардия шагает по миру». Так что теперь нашим молодым артистам предстоят гастроли по всей России до самого Дальнего Востока, где на острове Русский, «там, где уже нет границ, там, где есть только горизонты» в день окончания Второй мировой войны будет дан последний спектакль в России. Но и это не всё — организаторы надеются, что 9 мая они смогут показать «Молодую гвардию» в Берлине. Не зря, видимо, режиссёр Владимир Кузнецов, постановщик спектакля «Молодая гвардия», сказал на самой первой репетиции: «Ребята, нужно сделать так, чтобы спектакль эхом отозвался по всей стране». Что ж, будем теперь вслушиваться в отзвуки этого эха.

Но вернёмся на Донбасс. Владимирцы побывали у той шахты, где расстались с жизнью большинство молодогвардейцев. Артисты признаются: теперь, после увиденного, они смогли по-настоящему почувствовать своих героев.


Вместе с нашими ребятами те, кто охранял их в этой поездке


На сайте драмтеатра можно теперь подробно прочитать, как проходили гастроли, а тогда приходилось соблюдать секретность. О спектаклях не объявляли заранее, но залы были полны.

Вспоминает Андрей Кудряшов, актёр владимирского академического театра драмы, исполнитель роли Олега Кошевого: «На поклоне даже некоторые актёры не могли сдержать слёз. Потому что видели двадцатилетних, всех в слезах. Женщина выходила на сцену, благодарила. И говорила: «Вы не понимаете, что вы для нас сделали, мы вот уже три года живём в постоянном стрессе, страхе, и тут мы приехали с таким спектаклем».

Что же касается молодых актёров, то для них всё это было тем самым катарсисом, о котором им рассказывали в годы учёбы, но, наверное, они не очень верили, что такое бывает.

Аня Морозова (Ульяна Громова в спектакле) рассказывает журналистам: «видишь их глаза — это настолько трогает, что боишься, не сможешь доиграть».

И почти теми же словами вспоминает пережитое на Донбассе Анна Зайцева: «Вот в Донецке такие эмоции были... вот, правда... Я вышла на сцену, когда фраза была: Сегодня эти гады живьем закопали. Я поворачиваюсь в зал, а там женщины ну просто полные слез... я выхожу со сцены, там Галина Иванова, Наташа Демидова сидят, а я им говорю: я не могу просто дальше играть».




Фото с сайта Владимирского театра драмы

Успехов вам, ребята. Уверена, у вас получится. И не только этот спектакль.

Песня о краснодонцах
Музыка: Василий Соловьёв-Седой. Слова: Сергей Островой
Кто там улицей крадётся,
Кто в такую ночь не спит?
На ветру листовка бьётся,
Биржа-каторга горит.

Припев:
Это было в Краснодоне,
В грозном зареве войны.
Комсомольское подполье
Поднялось за честь страны.

Припев.

Не найдут враги покоя,
Не опомнятся никак.
Над управой городскою
Кто-то поднял красный флаг.

Припев.

Сила подвига святого
Молодежь ведет всегда.
Мы Олега Кошевого
Не забудем никогда.

Припев.

И сквозь дали вековые
Эту славу пронесет
Благодарная Россия
И великий наш народ.

Припев.
1946
Tags: долг памяти, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments