
Бога играют лишь Баха; но я уверен, что
в своём домашнем кругу они играют Моцарта.
Карл Барт
По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки.
П. Чайковский
Биографию Моцарта я освежила в своей памяти ещё весной перед прошлым концертом «Распева», также посвящённом 260-летию со дня рождения этого гениального композитора. А сейчас перед этим концертом решила частично ликвидировать свою музыкальную безграмотность и поподробнее узнать о той музыке, которой нам скоро предстоит насладиться.
Итак. Вот что я почерпнула здесь.
Литания (лат. Litania — просьба, моление) — молитва, обращенная к Богу, Марии или святым с просьбой о заступничестве и помиловании. До Моцарта к форме многоголосных литаний обращались такие знаменитые композиторы как О. Лассо, Дж. Палестрина, Й. Фукс, А. Кальдара, а также многочисленные музыканты второго плана, в том числе и старшие современники Моцарта в Зальцбурге (Й. Эберлин, Михаэль Гайдн, отец композитора Леопольд и др.) Моцарт дважды озвучивал тексты так называемых «литаний причастия» (Sakramentslitanei) и – также дважды – литаний Lauretana. Так назывался небольшой городок в Италии, который славился своей лавровой рощей (нем. Lorbeerhain), находящейся в провинции Анкона на берегу Адриатического моря (Лорето в наших туристических проспектах). До сих пор он почитается как место паломничества Марии и именно к Марии обращен текст молитв литаний этого типа (другое название — Marienlitanie)..

Суховато написано. Мне больше к душе слова о ней известного музыковеда Альфреда Эйнштейна(не путать с Альбертом, о котором тоже немного скажу, но чуть позже) в книге «Моцарт: личность, творчество». Он пишет о «нашей» литании так:
Но есть у Моцарта и другая литания, написанная годом раньше, так называемая Лауретинская — тоже D-dur. Название свое она получила от капеллы св. Марии в Каза Сайта в Лорето. Надписи на стенах капеллы вошли в ее текст. Литания эта была задумана как личная молитва и, действительно, звучит совсем интимно. Она, собственно, тоже вполне итальянская, но итальянского блеска здесь нет — литания исполнена моцартовской мягкости. Одна из чудеснейших ее частей — «Sancta Maria ora pro nobis» — это беспрерывное антифонное ариозо. А всего чудеснее замирающее окончание (b-moll) в Agnus Dei!

Эйнштейн же считал, что в отличие от музыки Бетховена, которая «создана», музыка Моцарта настолько совершенна, что кажется, будто она существовала всегда во Вселенной и ожидала прихода Мастера, который открыл бы её.
Музыка сфер, услышанная Мастером и принесённая в дар людям на все времена.
