collectrix (collectrix) wrote,
collectrix
collectrix

К какому памятнику поведете своего сына Вы?

Оригинал взят у l_a_n_d_111 в К какому памятнику поведете своего сына Вы?
Обращение к жителям города Нижневартовска

В парке Победы  установлен памятник «Землякам – Нижневартовцам», погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Жители помнят его разным: с отломанным дулом от автомата, со скромной тропинкой проходящей мимо от старого автовокзала и таким как сегодня – ухоженным и величественным. В любые исторические периоды за памятником всегда ухаживают, приносят к нему цветы и приходят на экскурсии с детьми.
Отцы приводят своих сыновей и выискивают в списке погибших своих родственников или однофамильцев. Рассказывают о далеких годах войны, миллионах погибших на фронтах защитников нашей великой родины Советского Союза. Пройдут годы и эти сыновья будут приводить к памятнику уже своих сыновей и рассказывать им об их великой стране, страшной войне с немецким фашизмом, подвигах советских солдат и тружеников тыла тяжким трудом обеспечивающих фронт всем необходимым. И всякий раз, из года в год людей разного поколения приходящих к памятнику будет охватывать чувство человека прикоснувшегося к величию огромной, сильной и правильной страны, испытавшего на себе вопрошающий взгляд  своих суровых, мужественных и бескомпромиссных предков. Предков отдавших свои жизни ради сохранения жизней жен, матерей, дочерей и сыновей, ради сохранения целостности своей родины, ради сохранения смыслов которыми они жили и которые стремились передать последующим поколениям.
Ни у кого не возникает и тени сомнения в необходимости и смысловом значении памятника землякам города Нижневартовска. Так думают все. И это правильно, это часть того невидимого процесса, который называют связью поколений, именно в нем передается дух, смысл и образы будущего. Великая страна, великие предки и это наша страна, и это наши предки!
А скоро в городе появится другой памятник, территория отведенная под него и смотровую зону не меньше, только рядом две стоянки для автомашин, удобный подъезд, небольшая зеленая зона и  подсветка со всех сторон. Рядом примыкает школа, из окон которой дети будут каждый день этот памятник разглядывать и впитывать его дух. Ведь любые памятные знаки устанавливаются для этого, чтобы передать поколениям дух прошлого!
В центре на наклонной гранитной площадке фигура голого сидящего человека со связанными колючей проволокой руками. Принимая во внимание созданную вокруг смотровую зону с подсветкой, памятный знак превращается в мемориальный комплекс: «Памяти жертв политических репрессий».
А ведь памятники строятся на века! Какой же дух будет царить в этом месте? А царить здесь будет дух писателя А. И. Солженицына, который утверждал, что за годы от 1917 до 1959 в стране от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях погибло 66,7 миллионов советских граждан. Он же утверждал в 1976 году, добавив период Великой Отечественной Войны, в котором по его словам погибло еще 44 миллиона человек: «Итак, всего мы потеряли от социалистического строя – 110 миллионов человек!». С фронта этой войны писателя отозвали, арестовав и не дав ему возможности стать суровым, мужественным и бескомпромиссным защитником родины. После таких многомиллионных «открытий» Александра Исаевича остается без ответа вопрос: «А кто же тогда воевал на фронтах и бил фашистов, кто выращивал хлеб в колхозах, кто строил танки, самолеты и вытачивал снаряды на заводах в тылу, кто в кратчайшие сроки восстановил разрушенное хозяйство после войны?»
Всякий, посетивший этот мемориал ощутит жестокость, подлость и коварство страны в которой, и из-за существования которой было уничтожено более половины населения нашей (великой ли теперь?) родины, её злобный, ущербный оскал и ожег от прикосновения к духу оставшейся в живых второй половины миллионов наших предков.
А ведь речь идет об одних и тех же людях! Об одной и той же стране! Так страна плохая или хорошая? А что разве можно такой вопрос о стране ТАК задавать? Ведь наличие двух, мягко говоря разных памятников именно ТАК ставит вопрос о родине! Или мы находимся не в Нижневартовске, а где-нибудь в Таллине? Ни у кого не возникает ощущения разрыва мировосприятия и чувства, что происходит что-то нехорошее и которое пока на поверхности не видно, но оно вот-вот всплывет?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments